slider jugend

Rüst- und Gerätewagen

Ein Rüstwagen ist ein Feuerwehrfahrzeug, das bei der technischen Hilfeleistung eingesetzt wird. Dazu steht umfangreiches Werkzeug und Spezialgerät zur Verfügung, mit dem Personen nach Unfällen aus ihren Notlagen befreit werden, umweltschädigende Substanzen aufgefangen, Einsatzstellen ausgeleuchtet und diverse andere Aufgaben erfüllt werden. Die Besatzung besteht jedoch nur aus drei Mann, weswegen der Rüstwagen praktisch nie allein eingesetzt wird.

Der CBRN-Erkundungswagen, in Feuerwehrkreisen auch Gerätewagen Messtechnik genannt, wird im Rahmen des Katastrophenschutzes verwendet und wird vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe beschafft und den Ländern zugeordnet, die es wiederrum den einzelnen Standorten zuweisen. Es wird von vier Mann bedient und hat ein Gesamtgewicht von 4,0 Tonnen.

In Herrenberg stehen der Gesamtfeuerwehr neben einem Personenkraftwagen zum Transport auch ein Vorausrüstwagen, ein Rüstwagen sowie ein Gerätewagen Messtechnik zur Verfügung.

Hier Foto von den Fahrzeugen einfügen.

Abteilung Herrenberg:

• Personenkraftwagen | PKW | Florian Herrenberg 1/18